Наконец-то мы добрались до следующей нашей остановки. Это один из моих любимых городов (не считая Санкт-Петербурга) - Господин Великий Новгород.
Город один из старейших городов России, расположен на Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень.
Город был основан больше 1000 лет назад. Именно здесь, на берегах реки Волхов, с правления князя Рюрика берет свое начало российская государственность.
Это город почти былинный, сказочный, помнящий «детские годы» России, когда она ещё не была государством. Новгород только частично сохранил свой древний облик, но и те крохи, что можно увидеть сегодня, вызывают восторг у туристов и профессиональный азарт у археологов и этнографов.
Известно, что уже в XIII веке были хорошо развиты торгово-денежные отношения, местные купцы вовсю пользовались серебряными монетами, успешно торговали и перевозили товары.
Шло время и богатеющие торговцы с ремесленниками стали понимать, что ситуация меняется, появляется всё больше внешних и внутренних угроз, и неплохо бы было обезопаситься. Поэтому решили жители Городища у озера Ильмень обзавестись военной дружиной.
Вероятно, они и сами могли бы постоять за себя, но нанять профессионала, чтобы не отвлекаться от процесса накопления состояния, казалось более разумным.
Кандидатов пришлось искать недолго. Варяги — викинги — норманны были профессиональными военными того неспокойного времени.
Рассказывать о том времени можно не только часами, но и днями и месяцами. Написано немало книг о тех временах, как вымышленных, так и основанных на известных фактах, упомянутых в летописях. Мне лично очень понравились книги о попаданцах Мазина и Прозорова. Можно, конечно, соглашаться или не соглашаться с видением истории этих авторов, но мне они очень нравятся. И про Новгород они пишут много и интересно.
В Новгороде я была не один раз, как на экскурсиях, так и самостоятельно. Жаль, что я пока не отцифровала фото своей последней поездки в Новгород. (Прошу учесть, что последние 15 лет я не путешествовала) Поэтому все фото взяты из Интернета. А хотела бы я вам рассказать только о двух достопримечательностях Новгорода, которые мне больше всего нравятся.
Первая достопримечательность это памятник 1000 летия Руси.
Время установки памятника выбрано не случайно. Согласно записанной в летописи легенде Рюрик, вождь варяжских дружин, был приглашен в Новгород в 862 году. Эту дату принято считать годом рождения России.
Идея празднования 1000-летнего юбилея русского государства принадлежала генералу инженерных войск Виктору Даниловичу Кренке. Именно он написал письмо Государю, в котором указывал эту дату, и предлагал устроить государственный праздник.
Дата 8 сентября для открытия памятника была выбрана потому, что на неё приходилось сразу три других важных события: годовщина Куликовской битвы, день рождения наследника престола цесаревича Николая, а также православный праздник Рождества Богородицы, которую в народе считали заступницей и покровительницей России.
В 1859 году в Петербурге был объявлен конкурс на лучший памятник, который прославил бы самодержавие, православие и народ.
Победил проект 25-летнего художника Михаила Осиповича Микешина. Это была его первая работа, за ней последовали памятник Екатерине II в Петербурге, Богдану Хмельницкому в Киеве, адмиралу Грейгу в Николаеве.
Группа, венчающая композицию,состоит из двух фигур — ангела, поддерживающего крест (олицетворение православной церкви) и коленопреклонённой женщины (олицетворение России).
Среднюю часть памятника занимают 17 фигур (так называемые «колоссальные фигуры»).
Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства. Так взоры князей Рюрика и Владимира обращены на юг, к стольному Киеву, Ивана III - на восток, к Москве. На юго- восточной стороне представлен Дмитрий Донской - оттуда нависла татарская угроза. Минин и Пожарский как бы противостоят угрозе с запада. Взгляд Петра I устремлен на север - к берегам Балтики, к новой столице Российской империи - Петербургу.
В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей. Их можно разделить на четыре группы.
1. Государственные люди 2. Военные деятели и герои 3. Просветители 4. Писатели и художники
Памятник одновременно напоминает шапку Мономаха (символ монаршей власти) и колокол (намек на вечевой колокол Новгородской республики)
Вторая достопримечательность - это музей деревянного зодчества Витославлицы.
Место совершенно удивительное. Мое первое ощущение, что я попала в русские народные сказки. Маленькие домики и терема так и навевают различные эпизоды сказок про Царевну-лягушку или про Ивана-царевича и Серого волка.
Посетители получают уникальную возможность посетить церкви, избы, кузницы и пр. разных веков в одном месте.
Есть возможность зайти в некоторые из этих домов, посмотреть интерьеры, бережно восстановленные сотрудниками этого музея.
Побывайте в первой избе, которая была перевезена в музей, — это изба Марии Екимовой из деревни Рышево. Постройка украшена необычными наличниками в виде больших завитков и резным балконом. Внутри половина дома отведена под сени, в которых хранилась важная для ведения хозяйства утварь. Вторая половина предназначена для проживания хозяев — с печкой, полатями, на которых спали взрослые и дети, кухней и большой просторной гостиной. Вы немало удивитесь, насколько маленькое пространство между полатями и потолком. Зато тут было тепло спать.
А в двойной избе Добровольских (одна часть — теплая зимняя, а вторая — летняя) открыта экспозиция «Приход торговца». Торговцы появились в деревне, когда та в конце XVIII века стала потреблять городские товары — ткани, меха, платки. Продавали все это за наличные или обменивали на крестьянскую продукцию — яйца, молоко и прочее. Во время экскурсии можно поучаствовать в мастер-классе валяния шерстяных изделий.
В здешних храмах и избах открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, их обрядам, праздникам, традициям.
Вот и все, что я хотела рассказать вам о Новгороде.