Приглашаем всех, кто хочет завершить (или хотя сдвинуть с мертвой точки) свои очень трудновышиваемые проекты. Принцип игры. Для того чтобы осилить свои долгострои мы возьмем принцип "1 минута", т.е. надо повышивать хотя бы одну минуту в день или сделать хотя бы 100 крестиков за 10 дней. Правила игры 1. Норматив на тур в 10 дней каждый игрок задает сам себе, но менее 100 крестиков в декаду. 2. Отшитый норматив будет приравнен к одному баллу, превышение норматива в два и более раз к двум баллам. Превышение норматива в 3 и более раз дополнительно не оценивается. 3. Присоединиться к игре можно на любом этапе.В течение игры разрешается сделать две замены проекта, которые тоже должны относится к разряду трудных и сложных работ. 4. Для участия в игре выбирается только одна самая трудная работа. 5. Для заявки на участие в игре показываем что будет, стартовое фото того что есть на начало игры. Немного рассказываем о работе: производитель (фирма) или автор работы, количество цветов, размер в крестиках, есть усложнение в работе (большое количество одиночных крестиков, бэк, полукрест, бленды, французские узелки и т.д.), мулине (какой фирмы, если известно), каунт канвы. 6. К долгостроям относятся работы не менее 7 000 крестиков, и находится на стадии отшива не больше половины. 7. Отчеты по игре будут каждые 10 дней; 10-го, 20-го и 30-го числа каждого месяца, февраль 28 или 29 в зависимости от года. 8. В отчете должно быть фото того что было и того, что стало, а также количество отшитых крестиков. 9. Установленную игроком норму превышать можно, меньше - нельзя. Количество крестиков отшитых меньше установленной нормы засчитываться не будет, т.е. в отчете будет 0 баллов. 10. Свой план на новую декаду участник игры озвучивает заранее, до начала вышивального 10-ти дневного периода. 11. Игрок может взять отпуск, предупредив об этом. Но, увы, баллы за пропуски начисляться не будут. 12. За каждую завершенную работу участник получает награду. 13. Все результаты по игре будут в таблице. 14. Данный проект рассчитан на 1 год, т.е. на каждый год будет своя тема, поэтому в начале года можно просто перейти в новую тему и продолжить участие.
Если Ваше сообщение содержит картинку, то ее разрешение должно быть не более 180х180 пикселей. Картинки такого размера можно получить в виде "ПРЕВЬЮ" или "ПРЕВЬЮ-УВЕЛИЧЕНИЕ ПО КЛИКУ". Большеформатные фото будут удалены после предупреждения.
Наконец-то я добралась до следующей нашей остановки. Но сначала несколько слов о нашем отчете. Все молодцы, у всех хорошие продвижение, т.е. есть выполнение собственноручно назначенной нормы. solovei, какая красивая пара получается. Пусть действительно они останутся навсегда вместе. Карпуша, прибавляется и заметно прибавляется этот трудный для тебя проект. А глаза у девочки просто волшебные. Лилиана75, уточка маленькая такая симпатичная получилась, но прибавка на фоне тоже хорошо получается. Галюня, прибавка в приключении есть и это здорово. А остановка у нас сегодня тоже в очень старом русском городке. Встречаем По мнению русского историка Василия Никитича Татищева, впервые Вышний Волочёк упомянут в летописях в 1135 году, но общепринятой датой основания поселения и прописанной в Воскресенской летописи, считается 1471 год. Город был основан на водоразделе двух водных бассейнов — Каспийского и Балтийского. Грузы со стороны Волги на судах сплавляли по реке Тверца до Николо — Столбенской пристани, там их сгружали в повозки и по торговому пути перевозили до реки Цна. Судоходный транспорт перетаскивали по суше, по древнему волоку. Затем грузы вновь укладывали на суда, которые транспортировали их до Новгорода. Вот такая сложная, трудоемкая работа. Благодаря этому сухопутному волоку город и получил свое название, но лишь более ласкательное —Волочёк. Ну, а Вышний, потому что выше, значит где-то должен быть и Нижний. В 16 веке Вышний Волочёк был крупным ремесленным торговым поселением, но в Смутное время он подвергся захвату и разрушению польскими войсками. Иностранные путешественники, посещавшие Россию в 17 веке, в своих записках часто упоминали и Вышний Волочёк. Вот, например, в 1661 году имперский посол Мейерберг под изображением города, выполненного своими руками, написал: «Вышний Волочёк, деревня великого князя при реке Цна». В 1703 г. Петр Первый приказал построить канал между Тверцом и Цной для снабжения строящегося Петербурга продовольствием. Ведавшие строительством голландцы допустили ряд ошибок, в связи с чем канал получился слишком мелким и непроходимым для судов. Ситуацию позднее исправил купец Михаил Иванович Сердюков, благодаря которому и возникло то, что сейчас называется Вышневолоцкой водной системой. Именно его стараниями было организовано строительство системы шлюзов, плотин, новых спрямленных каналов, а также первого в России водохранилища. Все работы были закончены к 1741 году (судоходство же восстановлено к 1722-му), после чего Сердюков отвечал за поддержание Вышневолоцкой системы в рабочем состоянии, при этом получал небольшой доход с каждого проходящего по ней судна. Вышневолоцкая водная система — стала первой искусственной системой каналов в России, а вся дальнейшая история города связана неразрывно именно с ней. В общем-то благодаря появлению данной водной системы небольшое поселение Вышнего Волочка и стало городом. Данный статус был получен в 1770 указом Екатерины II. В середине XIX века Волочёк превратился в один из крупнейших и самых благоустроенных городов Тверской губернии: традиционные деревянные мостовое здесь заменили на каменные, было построено несколько каменных мостов, торговые ряды и каменная церковь. В конце XIX века в городе даже открывается свой театр. В 1849 году через Волочёк прошла Николаевская железная дорога. С этого момента, а также в связи с вводом в эксплуатацию новой и более эффективной Мариинской водной системы, стратегическое значение каналов и шлюзов Вышнего Волочка постепенно падает. Впрочем, как историческая достопримечательность, отражающая дух, настроение и технологический уклад определенной эпохи Вышневолоцкая система всегда останется бесценным памятником, заслуживающим сохранения, изучения и уважения. К сожалению, сама я в этом городе не была. Но очень хочу посетить этот город. В городе есть достопримечательности, которые стоит посмотреть. Главная улица Вышнего Волочка носит название Казанский проспект. Очевидно, что дело тут не в Казани, а в Казанской иконе Богородицы. В честь неё освятили собор, разрушенный в 1935 году. Здесь же раскинулся тенистый Венециановский сквер с потешными статуями львов. Вышний Волочёк словно стремится быть похожим на маленький Петербург (в пределах нескольких кварталов от главной площади). Рядом у начала Цнинского канала стоит уцелевший Благовещенский собор. Шедевром его назвать трудно. Ампирный храм перестроили в 60-х годах XIX века в русско-византийском стиле. Получилась очередная тяжеловесная церковь в духе Константина Тона. Если перейти через Цнинский канал у его истока, то на другом берегу окажутся два очень интересных старинных здания. Первое из них по своей архитектуре удивительно напоминает “сплошную фасаду” Твери, возведённую после пожара 1763 года. Второе обращает на себя внимание прямо таки бесконечным двухэтажным фасадом. Такое большое здание, нехарактерное для скромного уездного города, объединило путевой дворец государыни Екатерины II, флигель дворца и банковскую контору. Дворец – это правое крыло, а банковская контора соответственно левое. Теперь весь дом занимает школа. Особое место среди волоцких скульптур занимают миниатюрные бронзовые волчики. Некоему креативному деятелю показалось, что слова “волк” и “волочёк” близки по звучанию. Возможно, этот человек знал о серпуховских павлинчиках или даже самих вроцлавских гномиках. В Вышнем Волочке установили уже четырёх волчиков. А в будущем их число должно возрасти до десяти. Первый волчик – правильнее парочка волчиков – попалась нам у городского театра. Это лицедеи-скоморохи. И это еще не все достопримечательности Вышнего Волочка. А пока я завершаю краткую экскурсию по этому городу, совершенную с помощью Интернета.
Дорогие мои участницы-путешественницы, пожалуйста, допишите свои планируемые крестики на следующий этап. А пока я жду еще один отчет и уже после этого буду подводить итоги этапа.
Я приношу свои извинения за столь большую задержку в подведении отчета по очередному этапу. Но что сделаешь если моя новая работа отбирает очень много энергии, именно энергии, а не времени. Порой, приехав домой я почти сразу ложусь спать. Даже телик посмотреть не хватает сил. Очень надеюсь, что все же сумею адаптироваться к новым условиям. А теперь к отчету. solovei, очень хороший прогресс и совсем скоро мы увидим лица влюбленных. Карпуша, жаль, что не получилось повышивать, но ничего страшного, отдохнешь, наберешься сил и снова за вышивку. Галюня, понемножку, по чуть-чуть и у нас будет очаровательный котик. А мы с вами уже проехали старинный русский город Приглашаю вас на виртуальную экскурсию по этому городу. Давным-давно я была в нем проездом, к сожалению, тогда нам ничего почти не показали в городе. Но у меня осталось ощущение времени. Оно не то чтобы застыло там, а просто чувствовалось, словно все века, прошедшие с основания города сошлись вместе. хотелось бы снова туда съездить и сравнить впечатления. А пока воспользуемся услугами Интернета. Торжок — один из немногих старинных русских городов, который сумел сохранить старинную застройку 17–18 веков, почти нетронутой до наших дней. Не подпасть под его магию невозможно. Живописная планировка города, тесные улочки убегающие вниз к реке, маковки церквей, стоящих на высоких буграх в окружении пышной зелени, удивительный ансамбль Борисоглебского монастыря умиляет своей гармоничностью с природой. Первое письменное упоминание о Торжке относится к 1015 году, но археологические находки доказывают, что люди в этих местах поселились гораздо раньше. Так что город можно считать таким же древним, как Каир или Марракеш. За свою тысячелетнюю историю Торжок многократно разрушался, целых девять раз сгорал дотла и отстраивался заново. К сожалению, его первозданный облик не сохранился до наших дней. Самые древние постройки относятся к XVII веку, а работа по их сохранению толком не ведётся. Однако это даёт нам шанс сделать любопытные открытия. Берестяные грамоты — бесценные свидетельства тех времен. В культурном слое обнаружено 19 уникальных образцов древнерусских берестяных грамот XI- XIV веков. По количеству этих бесценных свидетельств, найденных в местной земле, Торжок стоит на почетном третьем месте после Великого Новгорода и Старой Руссы. Когда хан Батый пришел со своим войском в русские земли, большинство новгородских князей постарались откупиться от захватчиков данью. Торжку, хоть он входил в Новгородскую республику, пришлось принять удар на себя из-за своего пограничного положения. Жители города мужественно оборонялись от захватчиков в течение 2 недель, после чего город пал. Монголы не простили неповиновения, разрушив Торжок до основания. И город оправлялся от трагедии почти полтора столетия. В 14 веке весь город в пределах мыса между рекой Тверцой и ее притоком ручьем Здоровцом, был обнесен мощной деревянной стеной с башнями, а южной стороны был укреплен земляным валом и рвом. Интересно, что лишь немногие русские города были защищены в те времена такими укреплениями. Так образовался Кремль Торжка. На левом берегу реки Тверцы, в гуще зелени, возвышается архитектурный шедевр и одно из наиболее старых монастырских обителей России — Борисоглебский монастырь. Он был основан в далёком 1038 году, раньше Киево-Печерской лавры. История монастыря (и города Торжка вместе с ним) напоминает средневековую балладу. На заре XI века рыцарь Ефрем вместе со своими младшими братьями покинул родные венгерские земли и отправился в сторону Киевской Руси в поисках лучшей жизни. В 1015 году все они поступили на службу к ростовскому князю Борису (у него ещё был брат Глеб). Не прошло и года, как Бориса убили. В жестокой схватке погибли и братья Ефрема. Тогда Ефрем пустился странствовать, оставив службу, и примерно в 1017 году появился близ Торжка. Там он построил странноприимный дом (госпиталь), где принимал местных жителей и странников из Византии и Западной Европы, бежавших от папской инквизиции. Примерно в 1038 году он основал церковь в память Бориса и Глеба. Церковь не сохранилась, но стала заделом для монастыря и города Торжка. Архитектурный ансамбль, дошедший до наших дней, формировался в XVII–XIX веках. Во время междуусобной войны Тверского князя Михаила Александровича с Великим князем Дмитрием Ивановичем Донским в 1372 году город был полностью разорен и опустошен. Душераздирающие истории о феодальных разборках между русскими князьями на ночь лучше не читать. В этот раз тверецкие, со всей щедростью русской души, накостыляли подданным Донского так, что Торжок полностью был обращен в пепел. В 1478 году была упразднена Новгородская республика, Великий Новгород и Торжок стали частью Московского княжества. Город продолжает расти и расширяться, иногда меняя свое название: Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок. Как вы думаете, каким именем называются жители Торжка? Величают они себя ново-торы, от самого первого городского названия Новый Торг. И даже утверждают, что Торжок в России единственный город, в названии которого есть корень торг. В конце 18 века был утвержден общегородской план застройки, в соответствии с которым было построено множество красивых зданий, которые благополучно дожили до наших дней. В конце 18 века многие городские были перестроены в духе русского классицизма. У архитектурных ансамблей Торжка нет показной строгости или сухой представительности. Большинство из них проникнуто теплотой и непосредственностью, что придает городу неповторимое очарование. И в завершение экскурсии предлагаю посмотреть небольшое видео о Торжке
И на этом я прощаюсь с вами до следующего отчета, который уже совсем скоро будет, осталось 3 дня.
Всем привет. Конечно же, я не могу сделать отчет без опоздания, это теперь мой фирменный знак. Увы, работа теперь много сил забирает. Так что даже на любимое хобби этих самых сил и не хватает. Но не будем о грустном. Нас ждет отчет участниц и новая экскурсия. solovei, может кому-то твои продвижения покажутся маленькими, как по мне, так они огромны. Поэтому всегда восхищаюсь твоими работами и скоростью их исполнения. Карпуша, жаль, что не получается повышивать. Но я тебя понимаю. Еще две участницы где-то пропали по дороге из Торжка в ... (пока не скажу куда) Наша очередная остановка состоялась тоже в старом, но не маленьком городе, в Твери. Тверь — это город с богатой историей и культурой, расположенный на пересечении Волги и Тверцы в центральной части России. Он играет ключевую роль в истории России, будучи в прошлом центром Тверского княжества, которое было одним из соперников Москвы за доминирование в регионе. История города Твери насчитывает более тысячи лет. В ней много великих событий, связанных с историей самого российского государства. Вопрос о времени возникновения города Твери является одной из ключевых проблем истории Верхневолжья. Существует целый комплекс историографических, источниковедческих и археологических проблем в изучении древнейшей истории города. В отечественной историографии закрепились несколько точек зрения как на время возникновения самой Твери, так и ее названия. Некоторые из них уже отвергнуты в силу своей бездоказательности. Очевидно, что без комплексного подхода к проблеме достичь позитивного результата не удастся. Традиционным стало утверждение о принадлежности средневековой Твери Владимиро-Суздальской земле и ее расположении на мысу в месте слияния рек Тьмака и Волга. Однако эта точка зрения принимается не всеми исследователями тверской истории. К настоящему времени можно выделить два направления; одни авторы, а их подавляющее большинство, придерживаются точки зрения, устоявшейся еще со времени В.Н.Татищева, согласно которой владимирская крепость – Тверь – возникла на новгородcко-владимирском рубеже в конце XII-начале XIII вв. Аргументация об административной принадлежности Твери Владимиру основывается на анализе отношений суздальских князей с южными властителями в середине XII в. или новгородско-владимирских отношений конца XII в. В самом деле, можно полагать, что во время походов в Ростово-Суздальскую землю князей Изяслава Мстиславича (1148 г.) и Святослава Всеволодовича с новгородцами (1180г.) четко обозначилась незащищенность северо-западной границы Суздальской земли. Это обстоятельство должно было привести владимирского князя к мысли о строительстве крепости, или даже системы крепостей, которые закрывали бы путь в Ростово-Суздальскую землю с запада. Поэтому либо в середине XII в. (до 1160 г.), либо в период с 1180 по 1210-е гг. на Верхней Волге развернулась активная градостроительная деятельность, появились Тверь, Зубцов, Дубна и Шоша. Происхождение названия города Твери стало обсуждаться уже в первых работах по истории России в целом, Твери и Тверского княжества в частности. Основу будущей историографии истории Твери заложил В.Н. Татищев. Им было отмечено, что в 1182 г. князь Всеволод Юрьевич велел на Волге “при устии реки” построить Твердь и велел “крепко наблюдать, чтоб от новгородцев и Торжка люди для воровства на Волгу не проезжали”. У историков существует несколько версий откуда взялось название города. Версия первая: от первой крепости на реке Тверце. В переводе со славянского созвучное слово «твердь» и означает крепость. Версия вторая: о том, что Тверь основали новгородцы. Они и дали городу название от имени реки. Версия третья: название города имеет финские корни. Слово, похожее на “тверь” означало “быстрый” и “блестящая река”. Есть и в литовском языке слова, созвучные с Тверью. Они также обозначают “крепость” или “ограда”. А ещё краеведы не отвергают версии происхождения названия от праиндоевропейского языка. В нём встречаются слова, похожие на Тверь и Тверца. Они означают ворота, запирающие крепость. Кроме того, некоторые учёные утверждают, что название города произошло от племени тиверцев, которые селились по берегам Волги. В конце XIII века власть над городом перешла к великому князю Михаилу Ярославичу. Это был мудрый и всенародно любимый правитель. Жизнь и гибель князя считают героизмом, примером благородства и настоящей любви к Отечеству. А его самого церковь признала святым, и горожане до сих пор считают его небесным покровителем города. Михаил Ярославич сделал Тверское княжество богатым самостоятельным государством. Он установил крепкие дипломатические связи, первым начал объединение Руси. Князь развил местную культуру и традиции, заложил строительство Спасо-Преображенского собора, с постройки которого связано возникновение летописного дела в Твери. Он стал основателем древнерусского сборника нравственно-юридических правил “Мерило Праведное”, стремился сделать Тверь идеологом правопорядка и утвердил автономную церковную организацию. В начале XIV века формировалось и укрепляло независимость Русское государство. Иго стало понемногу ослабевать, а Тверь и Москва, наоборот, наращивали политическую силу и соревновались за лидерство. Преимущество Москвы было в стратегическом положении. Тверь же была крупным торговым, ремесленным и культурным центром. В итоге Москва стала столицей, а Тверь перестала играть роль объединителя Русских земель. После антиордынского восстания, которое подавил Иван Калита в 1327 году, Тверь была сильно разорена. С этих событий начался постепенный упадок города. Памятник Афанасию Никитину Со второй половины XV века Московское княжество окончательно укрепило свои лидерские позиции. Тверское же окончательно утратило политическую силу. С 1485 по 1490 год здесь правил Иван III. После того как он подчинил себе Новгород, Тверь оказалась в окружении московских владений. Соперничество за престол фактически было проиграно Москве. Несмотря на это в XV - XVI веках город продолжал развиваться. Активно велось каменное строительство, стало популярным кузнечное дело. Период ознаменовался рождением на территории города церкви “Белая Троица”. Этот уникальный храм сохранился и по сей день. С 1700 по 1721 годы Россия воевала со шведами в Северной войне. Из стратегических соображений Пётр I распорядился укрепить Тверь. Город должен был стать перевалочным пунктом на Петербургском тракте. Для этого снесли остатки ветхого кремля, а на его месте выстроили бастионы из земли и дерева. Тогда же по распоряжению царя через Волгу сделали первый наплавной мост. В городе стала интенсивно развиваться торговля и промыслы. Начали образовываться фабрики и мануфактуры, а также предприятия, которые обслуживали водные суда. Открывались и первые учебные заведения, строилось большое количество храмов. В 1763 году в городе случилось настоящее бедствие. Разрушительный пожар уничтожил 852 двора и почти все казённые дома. Сгорели многие храмы. Императрица Екатерина II не пожалела средств на то, чтобы как можно скорее восстановить и преобразить город. Он выделила на это огромную по тем временам сумму - 200 тысяч рублей. К созданию нового генплана пригласили архитектора Петра Никитина. Под его руководством Тверь изменилась. Вместо хаотичной застройки у города появилась регулярная планировка и знаменитое парадное трёхлучие, а улицы застраивались на манер Петербурга “сплошною фасадою”. Тогда же было застроено Заволжье и Затверечье. Памятник Пушкину А.С. на набережной Волги В XIX веке губернатором в Твери был принц Георг Ольденбургский. Вместе с супругой - великой княгиней Екатериной Павловной они создали новый орган власти - Комитет по благоустройству. Там работал известный архитектор Карл Росси. При нём были построены Христорождественский собор и дома по набережной Степана Разина, перестроен и доведён до совершенства Путевой Дворец. В 1860 - 1870 годах в Твери создали новые органы городской власти. К тому времени уже была построена и запущена в работу Николаевская железная дорога между двух столиц. На станции “Тверь” появился железнодорожный вокзал с императорскими покоями. А по Волге запустили пассажирские пароходы. В 1853 году московский купец Н.И. Каулин основал Рождественскую мануфактуру. Вскоре после этой даты все его паи скупил Савва Морозов с сыновьями. Они создали целый рабочий городок при ткацкой фабрике, который сегодня известен как Двор Пролетарки или Морозовские казармы. На предприятии трудилось около 8 тысяч человек. Вскоре построили завод, который производил запчасти для ткацких машин. В 1897 году произошло образование Тверского вагоностроительного завода, который уже спустя два года вовсю выпускал вагоны. На этом предприятии трудилось более 17 тысяч человек. А на прядильной фабрике было уже 15 тысяч работников. 1000 человек трудилось на фарфоро-фаянсовой фабрике Кузнецова. Речной вокзал Современная Тверь - это уютный, красивый и гостеприимный город с полусотней достопримечательностей. Как и прежде, город располагается на трёх реках. Тверь занимает оба берега Волги, в которую впадают Тверца и Тьмака. Тверь находится в 167 километрах от Москвы и в 485 километрах от Санкт-Петербурга. Согласно статистике 2023 года, численность населения Твери приближается к полумиллиона человек. Город занимает территорию в 152 км2. В Твери много интересного. В нашей виртуальной экскурсии расскажу только об одном, очень необычном музее, Музее Козла Место позиционирует себя как единственный в мире музей, посвященный козлам. Его открыл в 2008 году кандидат исторических наук Владимир Лавренов. Козел — неофициальный символ Тверской области. В конце 14 века жителей губернии называли тверскими козлами, потому что они отличались упорством, решительностью и не шли на поводу у других. Среди экспонатов музея — фигурки, игрушки, монеты, статуэтки, гербы и другие вещи с изображением козла. Здесь тысячи предметов из десятков стран. Есть большие фигуры козлов в нарядах и статуэтки из разных регионов России. Сотрудник музея немного рассказал об экспонатах и образе козла в целом. Например, именно козлиная фигура украшала русский павильон на выставке в Париже в 1889 году в честь открытия Эйфелевой башни. В Твери развита транспортная инфраструктура, работают крупные предприятия, ведётся научная деятельность старейших вузов. Городские власти прилагают усилия для сохранения историко-культурного наследия города, развивается туристская сфера. Каждый найдёт для себя здесь развлечение по душе. Вот такая "небольшая" экскурсия по Твери. Теперь у меня "Наполеоновские планы" на лето, посетить все те чудесные места о которых я вам тут рассказывала и посмотреть самой на эти городки и города.
Танечка, спасибо а историю возникновения Твери. От себя добавлю, что в Твери, теперь, же в области, живет Наташа Ночка, мастер по созданию великолепных картин для вышивки.
Танюша, я опять без отчета и до нового года уже не буду шить фею,очень много вышивальных новогодних работ неожиданно запланировалось, так что я, пожалуй, заканчиваю свое путешествие и остаюсь в Твери надеюсь,что возьму себя в руки в следующем сезоне
Приветствую всех участниц-путешественниц! Уже привычно, с опозданием я добралась до отчета по очередному этапу. Жаль, что в пути потерялись некоторые участницы. solovei, прибавление заметно и уже стали видны очертания причесок влюбленных. Какая же трудная и кропотливая работа. Так много одиночных крестиков и к тому же вышивается на равномерке. Верочка, ты герой для меня. Галюня, тоже заметны изменения. И также для меня героическая работа. На черной канве вышивать - это подвиг вышивальный. И какой замечательный маленький котик-магнитик держит иголочку. Карпуша, очень и очень жаль, что такой красивый дизайн не идет в руки. Да, к праздникам надо готовиться, и как обычно, дел наваливается сразу огромное количество. Будем надеяться, что в следующем году у тебя все получится. Мы приближаемся к Москве. Мы проехали Новгородскую и Тверскую губернии и оказались в Подмосковье. Наша очередная остановка по пути в Москву будет в городе Клин — один из древнейших городов Руси, лежащий на старинном тракте, от Москвы и Дмитрова к Новгороду, а с XVIII века — и к Санкт-Петербургу. Деревянная крепость стояла на высоких берегах реки Сестря (с угрофинского языка — «Река чёрносмородиновые берега»), постепенно название преобразовалось в Сестру. Первое упоминание о крепости под названием Клин можно найти в 1317 году, в Никоновской летописи говорится: «…В лето 6825… князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими… поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину». Деревянную крепость возвели на высоком берегу реки Сестры, которая здесь делала большую излучину и создавала удобные условия для обороны. В настоящее время сохранились остатки рва у Кремля. С XIV века Клин находился в составе сильнейшего Тверского княжества и неоднократно подвергался нападениям то русских князей, то татарского воинства, ведь находясь на границе, Клин был в эпицентре противостояния Москвы, Твери и Новгорода. Несколько раз его сжигали дотла (например, в 1408 году). Только после окончательной победы над татВ 1569 году Иван Грозный со своими опричниками шел усмирять Новгород Великий. Путь его лежал через Клин. По доносу о измене клинчан, была учинена кровавая расправа над населением. В результате погрома несколько сот человек были убиты, множество построек разрушили или сожгли до тла. Существуют легенды, что опричники устроили резню в поисках спрятанного здесь золота новгородского купца Вельяминова. По легендам, богатство было спрятано где-то в одном из подземных ходов, которых в Клину существовала целая сеть. Но золота так никто и не нашел... Жители города похоронили погибших, а в их честь построили Успенскую церковь, сохранившуюся и действующую до сих пор. Храм представляет собой небольшой кирпичный куб с тремя алтарными апсидами, увенчанный одной главой на световом барабане, крестово-купольной композиции. Очень гармонично организовано внутреннее пространство церкви. Существует несколько версий строительства этого храма. По старинному преданию, собор построен в память о горожанах, павших невинными жертвами похода войска Ивана Грозного, причем по одной версии именно раскаявшийся государь выделил средства строительство каменного храма. По другой — деньги собирали оставшиеся в живых горожане. По третьей версии, не предполагающей массовых убийств в Клину, царь действительно выделил деньги на благоукрашение обители, чтобы иметь возможность останавливаться в ней во время своих дальних походов.аро-монголами во времена Ивана III Тверское княжество было присоединено к Москве. - Успнская церковь и Звонница. В архиве московского Кремля хранится письмо царя Алексея Михайловича Романова. Из него следует, что когда царь был на охоте, у царицы случились преждевременные роды, и «страха ради смертного» новорожденного младенца крестили в Успенском храме Клина. Этим младенцем был будущий император Петр I. В 1810 году здание Успенской церкви подверглось реконструкции. К храму были пристроены трапезная, портики с колоннадой и трехъярусная колокольня. В трапезной части устроены Сергиевский и Всехсвятский приделы. Из убранства прошлых веков в иконостасе Успенской церкви сохранялись старинные иконы Тихвинской Божией Матери и Сергия Радонежского. С Успенским храмом связаны имена знаменитых людей России. В частности, на службах здесь бывал Чайковский, о чем он упоминает в своих дневниковых записях. В советское время храм постигла в общем-то стандартная для тогдашней эпохи участь — 26 декабря 1931 года он был закрыт, убранство уничтожено, а колокольня взорвана. При этом была частично разрушена трапезная. В разное время в здании размещались медицинская библиотека, медицинский музей, общежитие и торговый склад. В начале Великой Отечественной войны храм был использован как склад соли, которая в короткое время въелась в пол и стены. Во времена «великой смуты» Клин, осажденный поляками, защищал князь Дмитрий Лопата Пожарский, двоюродный брат знаменитого Дмитрия Пожарского. Горожане осаду выдержали. Впоследствии Клин стал вотчиной Романовых. В составе Московского княжества город стал терять военно-стратегическое значение, все больше становясь центром ремесла и торговли. Этому способствовало его географическое положение. Строительство новой столицы — Петербурга только дало городу новый стимул экономического роста. Планировка Клина все заметнее подчинялась тракту, вокруг которого и шла основная городская жизнь: жители снабжали проезжающих всем необходимым, от конской сбруи до провизии. В 1702 году по указу Петра I в Клину был учрежден почтовый ям, и жители города были обязаны отправлять почтовую гоньбу. Ямской промысел наложил отпечаток на развитие местных ремесел. При императрице Екатерине II Клин получил герб, на котором был изображен на зеленом поле почтарь, скачущий на коне и трубящий в рожок. Появился спрос на дуги, кожи, хомуты, сено и овёс, широко распространилось кузнечное дело. Вдоль дороги открывались постоялые дворы, торговые лавки, склады и винные погреба. Сам город вытягивался вдоль тракта. С XVIII века Клин был городом с сильно развитой торговлей. Торговля велась винами, чаем, говядиной, солониной, рыбой. Все эти товары получали в основном из Москвы». Центром клинской торговли были Торговые ряды на центральной площади. В первой четверти XVIII века здесь стояли деревянные лавки, построенные на бойком торговом месте. Но летом 1885 года во время сильного пожара, уничтожившего практически две трети города, они сгорели. Все население города сбежалось обливать водой окрестные дома, чтобы локазовать пожар. Воду передавали ведрами по цепи от реки. В той цепи стоял тогда и композитор Петр Ильич Чайковский (о нем скоро появится отдельный материал). Клинские купцы решили строиться фундаментально. Всего за два года (1885-1887) были возведены кирпичные Торговые ряды по проекту известного московского архитектора Сергея Родионова, жившего некоторое время в Клину. Построены они в псевдорусском стиле — подражание древнерусскому зодчеству. Об этом свидетельствуют элементы внешнего архитектурного убранства. Это ритмично повторяющиеся одинаковые композиции фронтонов — наличников в виде теремочков или девичьих кокошников, выразительные башенки с флюгерами, что создает запоминающийся архитектурный облик. - Торговые ряды На первом этаже Торговых рядов были лавки, на втором — конторы хозяев. Из других архитектурных элементов выделяется арка, соединяющая два корпуса, в нише которой находится икона Николая-угодника — покровителя торговли и торговых людей. Чем только тут не торговали: мясными и хлебобулочными, бакалейными и галантерейными изделиями, а также винами, соками, фруктами, сладостями, мануфактурой, обувью, железо-скобяными изделиями и многими другими товарами того времени. Большинство лавок имело металлические двери с надписями. До нашего времени сохранилась одна такая дверь, табличка на которой гласит: «Иванова лавка 1886 г. работал Тимофей Чилышов». Видимо, славился в Клину этот мастер своим мастерством кузнечных дел. Естественно, в обновленных Торговых рядах частенько появлялся Петр Чайковский. Иосиф Никитин, конторщик магазина кондитерских изделий купца Монахова, вспоминал: «В магазин часто захаживал господин среднего роста, с русой окладистой бородкой, лицо простое, доброе, обходился с нами, приказчиками, всегда вежливо. Одевался изящно : хорошо сшитый светло-серый костюм, шляпа такого же цвета, в руках тросточка. Служащие магазина называли его «барином», имя и отчества его не знали. В магазине он покупал только хорошие, высшие сорта товары: марсельские пряники, сухую пастилу, тахин-халву, мармелад, пирожки саксонские, пирожки багдадские». Война с армией Наполеона до Клина не дошла, однако в окрестностях города бродили отряды французов, в поисках провизии. Под Клином так же располагались отряды казаков, совершавшие рейды против неприятельских войск, истребляли вражеские отряды, конвои и фуражиров. 13 (25) сентября 1812 года генерал-адъютант барон Винцингероде доносит Его Императорскому Величеству, что со всем своим отрядом он подался к Клину и расположился в деревне Давыдовка (Давыдково), в 7 верстах от города, откуда удобнее вести подкрепления вверенных ему частей и вести разведку неприятеля, в случае его движения из Волоколамска к Твери. По указу императора Александра I, для защиты тракта между Москвой и Петербургом, был сформирован казачий ямской полк. В его состав входили по 200 человек с каждого почтового яма, в том числе и из Клина. Данное соединение принимало участие в военной компании 1813 года. В 1784 году для Клина был утвержден генеральный план с прямоугольной сеткой улиц. Согласно ему, город был разбит на кварталы: дворянский, купеческий, разночинский, церковнослужителей, мещанский и солдатский. В начале XIX века здесь появляются кирпичные дома, возводится соборный комплекс, ряд административных зданий. Жилая застройка по большей части до вышеупомянутого пожара 1885 года оставалась деревянной. - Дом Чайковского ород Клин — один из признанных центров истории музыкальной культуры. Приезжая сюда, нельзя не зайти в Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Здесь с 1885 по 1893 год жил и творил гений русской музыки, творческий учитель многих поколений композиторов всего мира. В период жизни в этом доме и окрестностях Клина — Фроловском и Майданове — он написал многие из своих шедевров. Бережно хранят клиняне все, что связано с пребыванием Чайковского в их городе. В комплекс с Домом-музеем включен прекрасный концертный зал. - памятник Чайковскому
Я предлагаю вам послушать музыку Петра Ильича Чайковского.
И этой прекрасной музыкой я завершаю нашу экскурсию в город Клин. И наше путешествие продолжается. До следующей остановки.
Танечка,огромное спасибо за экскурсии.Все таки старинные города имеют очарование.Помнится,в детстве тоже была на базаре ,ходила с мамой по торговым рядам....Да,все течет и все меняется..
Приветствую участниц путешествия и гостей нашей игры-путешествия. Я прошу прощения, что не получается у меня сразу написать отчет и провести экскурсию. Работа, вернее дорога туда-обратно съедает мою энергию. А сейчас, как и у всех, начинается предновогодний аврал. Надо принимать долги у студентов-разгильдяев, чтобы закрыть семестр без отсутствия хоть-каких-нибудь оценок. Ой, заболталась я о своем насущном. Итак, возвращаемся к итогам прошедшего этапа. solovei, есть прибавочка в прическе девушки. У меня сейчас был почти квест "найди прибавку". По-прежнему поражает кропотливая и сложная работа над этим красивым дизайном. Галюня, тоже сражает наповал трудоемкость этого процесса. И совсем-совсем скоро я полагаю мы увидим замечательного котика. Теперь настала очередь нашей очередной экскурсии. Перед самой Москвой мы заедем с вами в небольшой подмосковный городок Первое что приходит в голову, когда мы слышим название этого города, это картина Перова В.Г. "Чаепитие в Мытищах" История Мытищ начинается в глубокой древности. Первые поселения людей на нынешней территории города появились ещё в IV тысячелетии до нашей эры. До прихода славянских племён в конце 1-го тысячелетия нашей эры эти земли были населены угро-финнами. В городском округе исследователи обнаружили 12 древнерусских городищ и селищ, относящихся к домонгольской эпохе. В XII–XIV веках существовал волок между реками Яузой и Клязьмой, с которым связано происхождение названия «Мытищи». Волок был важным торговым путём, на котором находилась укреплённая застава с мытной избой, где собирали пошлину с проезжающих купцов. Со временем, когда торговые пути изменились, волок и мытная изба утратили своё значение. Место, где раньше собирали мыт, стало называться Яузским Мы́тищем. Первое упоминание о нём относится к 1460 году, когда это название встречается в духовной грамоте Андреяна Ярлыка, старца Симонова монастыря. - Москва. Окрестности. Перловка. Река Яуза. Начало ХХ века. С XIV века через территорию будущего города проходила важная дорога из Москвы к Троице-Сергиеву монастырю, и далее — в Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль и города Русского Севера. Сегодня там проходит Ярославское шоссе. Вокруг этого тракта образовались два села, сыгравшие важную роль в развитии Мытищ. Одним из старейших населённых пунктов на территории современных Мытищ было село Тайнинское, которое первоначально называлось Тонинским или Танинским. Его название связано с древнерусским словом «тоня» — запруда на реке для ловли рыбы неводом. В XVIII веке название изменилось на Тайницкое, а с XIX века — на Тайнинское. Село впервые упоминается в духовной грамоте удельного князя Серпуховского Владимира Андреевича, датированной началом XV века. С XVI века село стало дворцовым и одной из резиденций русских монархов, которые останавливались здесь по дороге в Троице-Сергиеву лавру. В 1675–1677 годах по приказу царя Алексея Михайловича был построен Благовещенский храм, который стал самым старым зданием в современных Мытищах. Село Мытищи (позже Большие Мытищи) впервые упоминается в писцовых книгах Троице-Сергиева монастыря начала 1620-х годов. Оно возникло после переселения жителей из двух населённых пунктов, разрушенных в Смутное время. Село делилось на две части: Островную, включавшую земли бывшего села Заболотье, и Троицкую, находившуюся в вотчине Троице-Сергиева монастыря, где поселились крестьяне из Лошакова. В 1670-х годах село Мытищи стало частью Тайнинской дворцовой волости. В 1683 году появилась деревня Новосёлы, которая со второй половины XVIII века стала известна как Малые Мытищи. Село Мытищи тогда же стали называть Большими Мытищами. Местность эта издавна славилась хорошей питьевой водой и большим количеством колодцев. Известно, что благодаря вкусной и чистой воде здесь происходили знаменитые чаепития богомольцев, а также пированье людей, специально приезжавших сюда из Москвы отдохнуть. К концу XVIII века потребность Москвы в питьевой воде возросла настолько, что императрица Екатерина II была вынуждена дать указание изыскать вблизи города достаточно богатые источники питьевой воды. Изыскательские работы были начаты в 1778 году, а уже в 1780 году мытищинские ключи давали Москве ежегодно по трем акведукам — Мытищинскому, Ичковскому и Ростокинскому 330 тысяч ведёр воды. С 1804 года стал действовать Мытищинский водопровод. В Москве, у Крестовской заставы, где стояли водонапорные башни и проходили трубы Мытищинского водопровода, в XIX веке были проложены улицы, получившие название 1-3-й Мытищинских, а также Мытищинский проезд. А тема чаепития в Мытищах актуальна и в 21 веке. Памятник самовару в Мытищах. В 2016 году в честь Дня города при въезде в город был установлен гигантский восьмиметровый «Самовар», классической, словно сошедшей с картины Перова, формы.. В период с 1707 по 1719 год и затем с 1782 по 1869 год, Большие Мытищи входили в состав Московского уезда Московской губернии. В промежутке с 1719 по 1782 год его территория была частью Московского уезда Московской провинции Московской губернии. В 1869–1918 годах село стало центром Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии. В XIX веке территория будущего городского округа Мытищи стала центром развития народных художественных промыслов, таких как федоскинская лаковая миниатюра и жостовская декоративная роспись подносов. Жостовская роспись. Подносы с росписью. Федоскинская лаковая миниатюра Во время Великой Отечественной войны из Мытищ и Мытищинского района было мобилизовано более 45 тысяч человек. Более 12 тысяч из них погибли, а более 6 тысяч пропали без вести. Все предприятия города работали тогда на оборону. В советский период Мытищи продолжали развиваться как промышленный город. Существовавшие до революции предприятия всё ещё работали, но появились и новые заводы, такие как приборостроительный, электромеханический и завод художественного литья. В городе также можно встретить памятники военной технике: у «Метровагонмаша» находится самоходная артиллерийская установка САУ-76, а на Лётной улице установлен самолёт «ПО-2» в память о подвиге лётчиков Мытищинского аэроклуба. Памятник самолету ПО-2 Также предлагаю посмотреть видео экскурсию по Мытищам.
На этом я завершаю свою экскурсию. И напоминаю, что отчет по игре будет 28 декабря, в субботу.